(812) 985-54-85
Самое компанейское блюдо!
Жаренье мяса и других продуктов на решетке и вертеле является одним из древнейших способов приготовления пищи. Искусство жаренья состоит в том, чтобы поддерживать на костре постоянную температуру углей. Угли должны «дышать жаром», но не пламенем.

Чем больше тушка или кусок мяса, тем выше его нужно держать над углями. Продукт должен прожариваться постепенно, так, чтобы отдельные его части не подгорали. Вас не должно смущать, если на обжариваемых цыплятах или зайце начнут вздуваться и лопаться пузыри. Это нормальное явление при жаренье. Однако если это происходит в самом начале приготовления, то лучше продукт несколько отдалить от пламени или уменьшить жар. На обжариваемых, на вертеле и решетке продуктах корочка должна быть коричневой. Чтобы улучшить вкус блюда, обливайте его в процессе жаренья растопленным жиром или сливочным маслом.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которыми можно порадовать друзей и родных на пикнике.

 
ЦЫПЛЯТА НА ВЕРТЕЛЕ

3 цыпленка   средней   величины, 50 г масла сливочного, соль и перец по вкусу.

С очищенных от перьев цыплят снять колышки и пленки, осмолить, промыть и осушить при помощи полотенца. Поперчить и посолить тушки как снаружи, так и изнутри. Увязать тушки шпагатом так, чтобы крылышки и лапки были плотно прижаты к тушке (все это лучше сделать дома). Насадить цыплят на длинный вертел, закрепить его на вбитых в землю кольях с распорками так, чтобы цыплята находились над раскаленными углями на расстоянии 25—30 см. Жарить цыплят нужно не менее 45 минут, медленно поворачивая вертел и время, от времени поливая тушки растопленным маслом. Стекающий на угли жир образует вспышки пламени. Если они продолжительны, их надо обливать брызгами воды. Температуру костра следует поддерживать, добавляя раскаленные угли с запасного костра. Если над углями поставить железную решетку-гриль, то это будет способствовать ровному распределению жара.

При обжарке цыплят, дичи, крупных кусков мяса, крупной рыбы не спешите вертеть шампур. Дайте продукту не только зарумяниться, но и прогреться вглубь. Готовые цыплята должны быть коричневого цвета, сочными и ароматными. По готовности их следует освободить от шпагата, разрубить вдоль на две или четыре половинки и подать к столу. К цыплятам можно подать свежие помидоры и огурцы, консервированные фрукты.

Таким же образом можно зажарить курицу, индейку, утку, небольшого гуся. Разница лишь в том, что, например, курицу надо держать над огнем 1 час, молодого гуся — 1,5 часа, индейку — около 2 часов.

 
КОЛБАСКИ ПО-ИЗВОЗЧИЧЬИ

1,5 кг сосисок или вареной колбасы типа докторской, 50 г горчицы, 50 г жира свиного. Это несложное блюдо впервые появилось на парижских улицах, когда озябшие извозчики, дожидаясь своих господ, жарили в пламени уличных жаровень сосиски. Сейчас это блюдо несколько усовершенствовано: сосиски перед жареньем на решетке или на шампуре обмазывают горчицей и окунают в растопленный свиной жир. Жарят их на слабом огне, чтобы не лопались. После того как с сосисок потечет сок и они прожарятся, уложить их на ломти поджаренного хлеба, подать с соленым огурцом, свежими помидорами и зеленым луком ссолью. Из напитков к сосискам на шампурах рекомендуется пиво.

 
ШАШЛЫК

Шашлык — излюбленное блюдо многих. Название шашлыка пошло от тюркского слова «шиш», что означает вертел. Видов шашлыка сейчас столько, что их трудно перечислить: карский, грузинский (бастурма), армянский, татарский, арабский, узбекский и т. д. Знаменитый французский писатель Александр Дюма, посетив в 1858 году Кавказ, увековечил в своем кулинарном сборнике рецепт кавказского шашлыка. По этому рецепту и сейчас готовят кавказский шашлык в некоторых французских домах.

Мы предлагаем нашим читателям рецепт любительского шашлыка, несложного по приготовлению и зарекомендовавшего себя как самое вкусное блюдо из многочисленного семейства шашлыков.

1,5 кг мякоти баранины средней упитанности,   200 г сала или свиного шпика, 200 г лука репчатого, 23 дольки чеснока, 1 лимон, 600 г свежих помидоров.

Мякоть баранины нарезать кусочками по 30—40 г, смешать с кусочками курдючного сала или шпика, нарезанным репчатым луком и чесноком. Все полить лимонным соком. Приготовленное таким образом мясо выдержать в прохладном месте 2—3 часа. Затем мясо нанизать на шампуры вперемежку с салом и обжарить на углях или на решетке. Отдельно надеть на шампуры небольшие помидоры и также обжарить на углях. Подавать сразу два шампура — с шашлыком и помидорами.

Таким же образом можно приготовить шашлык из говяжьей вырезки (бастурму) и шашлык из свиного окорока. Обычно к шашлыку подается молодое столовое вино.

 
БУЖЕНИНА НА ВЕРТЕЛЕ

1,5 кг свинины, 3—4 дольки чеснока, перец красный молотый и соль по вкусу.

В продолговатом куске свинины с прожилками жира сделать острым ножом глубокие проколы (10—12 раз) и вложить туда кусочки чеснока. Посолить, густо обсыпать красным перцем, увязать шпагатом (наподобие копченой колбасы), чтобы мясо не перегибалось во время жарки. После этого насадить мясо на вертел и жарить на среднем огне 1,5 часа. Готовность мяса проверяется уколом тонкого острого ножа. Если из прокола не вытекает капелька мясного сока, то буженина готова. Жареная на вертеле буженина покрыта коричневой коркой и имеет исключительный аромат. К буженине можно подать отварной или печеный картофель, свежие овощи, отварную репу.

Таким же образом можно изжарить и бараний бок. Для образования вкусной корочки рекомендуется за 20—30 минут до окончания жаренья облить мясо жиром и обсыпать мукой, перемешанной с мелко толчеными сухарями. При подаче предложить тертый хрен.

Читайте также: Облако тегов:
 
Крыльцо – парадный вход дома

ОТОПЛЕНИЕ И ОБОГРЕВ

ОБШИВКА БЛОК-ХАУСОМ И САЙДИНГОМ

УТЕПЛЕНИЕ ДАЧНОГО ДОМА

Уход за туей и можжевельником: правила и ошибки

болезни и вредители семена декоративные кустарники садовый участок альпийская горка грунты двери садовые товары цветы каркас профилированный брус фрукты плодовые деревья дом печи и камины поликарбонат огород торф домоводство сайдинг фундамент газон теплица рассада газонокосилка забор удобрения ландшафтный дизайн сад водоем овощи саженцы строительство окна ремонт