(812) 985-54-85
Как питаться зимой
Все мы знаем, что зимой автомобиль требует специальных средств для поддержания работоспособности: специальные присадки в топливо, всесезонное моторное масло, незамерзающая жидкость для омывателя...
Точно так же и наш организм в зимнее время года требует несколько другого питания, соответствующего сезону.

Что важно учитывать, составляя меню питания зимой:
  1. В холодное время года, особенно в нашем регионе, в рационе питания обязательно должны присутствовать согревающие продукты, например, каши (особенно греча), супы, кисели, морсы. Причем, огреваться рекомендуется именно за счет согревающих свойств продуктов, а не за счет увеличения калорийности пищи (особенно «быстрых» углеводов), иначе мы рискуем набрать к весне лишний вес.
  2. В условиях дефицита солнечного света необходимо обеспечить организм источниками витамина D и кальция. Особенно это касается детей: они должны быть обеспечены «строительными материалами» для роста независимо от сезона.
  3. Зимой понижается иммунитет, поэтому обязательно нужны витамины, повышающие общий уровень иммунитета, в частности, витамин С, а также белковая пища: мясо, молочные продукты, бобовые.
  4. Овощи, которые являются основным источником витаминов летом, зимой становятся «пустыми», теряют полезные свойства. А, импортные овощи, несмотря на их красоту, не очень подходят нам. Выходом может стать использование замороженных овощей, фруктов, ягод: правильно замороженные, они сохраняют большую часть полезных веществ. Большое количество полезных веществ сохраняется и в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе, сушеных яблоках.
  5. Пакетированные соки не являются источником витаминов, и даже могут навредить организму из-за большого количества сахаров, которое в них содержится. Лучше все же использовать свежевыжатые соки из апельсинов и других цитрусовых, яблок, моркови, сельдерея.
  6. Отличный сезонный продукт, незаслуженно забытый нами – квашенная капуста. Это хороший источник витамина C: дневная норма содержится всего в 150 граммах этого продукта.
  7. Также традиционный «зимний» продукт, повышающий сопротивляемость болезням и заряжающий организм витаминами – чеснок и лук. А чтобы изо рта не пахло, после употребления этих «ароматных» овощей, можно пожевать кофейные зерна или листик петрушки.
 

Вот несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые поддержат ваш организм зимой, вернут силы и хорошее настроение.

 
Рисовая бабка

1 стакан риса, 1 стакан молока, 1 стакан воды, ложка сливочного масла или маргарина, соль, ложка жира, 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотка корицы, 4 яблока, 2 ложки толченых сухарей.

Вымытый рис сварить в воде с добавлением молока. Яйца растереть с жиром и сахаром, смешать с рисом и мелко порезанными ломтиками яблок. Вложить в чудо-печку, смазанную жиром и посыпанную сухарями, разгладить поверхность, посыпать сухарями, запечь. Запеченную рисовую бабку подавать горячей, политой сладкой сметаной

 
Луковый суп

75 г сливочного масла, 500 г репчатого лука, мелко порезанного, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 40 г простой муки, 600 мл овощного бульона, 600 мл молока, 2-3 ч л лимонного сока или сока лайма, щепотка ямайского перца, 1 лавровый лист, 1 морковь, тертая, 4-6 ст л сливок, 2 ст л порезанной петрушки, соль и перец

  1. Растопить масло в кастрюле и обжаривать лук и чеснок на медленном огне 10-15 минут до мягкости, но не цвета. Добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту, затем постепенно добавить бульон и довести до кипения, помешивая часто. Добавить молоко и снова довести до кипения.
  2. Приправить по вкусу солью и перцем и добавить 2 ч л лимонного сока, ямайский перец и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить еще 25 минут, пока овощи не будут мягкими. Выбросить лавровый лист.
  3. Добавить в суп морковь и варить 2-3 минуты. Добавить еще лимонный сок, если нужно. Добавить сливки и разогреть.

Салат из квашеной капусты с апельсинами

Капуста квашеная - 250 г, капуста белокочанная - 250 г, апельсин - 2 шт, лук красный - 2 луковицы. Заправка: масло растительное рафинированное - 3 ст.л., чеснок - 1 долька, перец (белый, молотый) - 1/2 ч.л., уксус, соль, сахар - по вкусу.

1. Белокочанную капусту натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой. Посолить и оставить на полчаса. Лук нарезать тонкими кольцами. Квашеную капусту мелко порубить. Очистить апельсины и разделить на дольки, дольки нарезать кубиками. В миску положить оба вида капусты, лук и апельсины.

2. Тщательно перемешать масло, уксус, толченый или очень мелко нарезанный чеснок, молотый белый перец и сахар. Залить маринадом капусту с луком и апельсинами, аккуратно перемешать и отправить в холодильник минимум на 2 часа.

Ирина Боревич

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Мои любимые сорта перцев: личный опыт

Садовые работы в июле

Выращивание яблок: ошибки начинающих садоводов

Выбираем поликарбонат

Репа

торф саженцы семена фрукты альпийская горка газон огород фундамент садовый участок рассада цветы грунты профилированный брус ландшафтный дизайн ремонт удобрения строительство дом забор сад двери печи и камины овощи садовые товары поликарбонат сайдинг газонокосилка домоводство каркас окна водоем болезни и вредители декоративные кустарники теплица плодовые деревья