(812) 985-54-85
Сезонные салаты
Овощи - неотъемлемая составляющая нашего рациона питания. Овощи – это источник витаминов, активных элементов, различных кислот и углеводов.

Сейчас чудесная пора, чтобы побаловать себя свежими овощами и фруктами. Минимум калорий, максимум пользы и прекрасное настроение будет обеспечено, если употреблять в пищу дары лета.

Итак, какие же витамины растут на нашей грядке?

Томаты восполняют потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека.

В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа –редис способствует процессу кроветворения, повышает гемоглобин. Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР.

Капуста содержит витамины группы В, никотиновую, пантеоновую и фолиевую кислоту, соли фосфора, калия, кальция, железа, клетчатку, ферменты и органические кислоты. Высокое содержание клетчатки и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем всех людей с лишним весом. Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

В свекле содержится огромное количество железа, по этому показателю она далеко впереди остальных овощей. Высокое содержание йода оказывает позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще. Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также замедляет воспалительные процессы.

Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Огурцы состоят на 90% из воды, поэтому это тоже отличный диетический продукт.

Лук и чеснок славятся своими противовоспалительными свойствами. Помимо этого, лук предотвращает развитие рака. Содержит витамины С и В. Чеснок же помогает снизить количество холестерина в нашем организме.

Чтобы сохранить витамины, овощи лучше всего употреблять в сыром виде. Нарезать их следует сразу перед приемом пищи. Несколько рецептов вкусных и полезных салатов помогут вам питаться вкусно и правильно.

САЛАТ ОСЕННИЙ

 

150 г. белокочанной капусты, 100 г. моркови, 50 г. сельдерея, 100 г. лука - порея, 100 г. яблок, 1/2 стакана сметаны.

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук - порей нарезать, заправить сметаной, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью лука - порея.

САЛАТ «ЗЕЛЕНЫЙ»

300 г. стеблей шпината и щавеля, 1/2 стакана орехов, 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка рубленого зеленого лука, по 1 столовой ложке рубленой зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, уксус и соль по вкусу.

Очищенные и вымытые стебли шпината и щавеля отварить в соленой воде до мягкости, отжать, выложить в салатник. Приготовить соус: орехи, чеснок, лук, зелень истолочь в ступке в однородную массу, развести горячей водой до ее консистенции густой сметаны, добавить по вкусу соль, уксус и растительное масло. Приготовленным соусом залить салат.

САЛАТ ИЗ БРЫНЗЫ С ПОМИДОРАМИ

200 г. брынзы, 200 г. помидоров, 200 г. сладкого красного и зеленого перца, 100 г. свежих огурцов, 100 г. зелени сельдерея или петрушки, 2 3 дольки чеснока 200 г. сметаны.

Помидоры нарезать кружками, перец - кольцами, огурцы - кубиками, зелень - мелкими кусочками, брынзу мелко раскрошить, чеснок истолочь, все перемешать, заправить сметаной.

САЛАТ «ЖГУЧАЯ СВЕКЛА»

200 - 250 г. сырой свеклы, 1 - 2 столовые ложки хрена, соль, сахар по вкусу, сок 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны с майонезом.

Сырую свеклу вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с хреном, посолить, посластить, сдобрить соком лимона, заправить сметаной смешанной с майонезом в равных количествах. У салата должен быть хорошо выраженный вкус хрена.

САЛАТ « ВИТАМИННЫЙ ВЗРЫВ»

 

100 гр. сырой свеклы, 100 гр. моркови, 100 гр. капусты белокочанной, огурец, помидор, сок лимона, 1ст. ложка оливкового масла, соль, перец.

Свеклу и морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, помидор огурец мелко порезать соломкой. Все смешать, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить поперчить.

САЛАТ «МЕДОВЫЙ»

4 помидора, 2 перца (красный и желтый) половина синей луковицы, 2 небольших свежих огурца, щепотка черного молотого перца, соль,  2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. меда, 2 ст. л. оливкового масла.

Овощи порезать большими кусочками, посыпать орегано, посолить и перемешать. Оставить на 3 - 5 мин. Тем временем сделать поливку: смешать горчицу, мед и оливковое масло. Полить салат. Поливка довольно густая, поэтому овощи необходимо оставить посоленными. Они пустят сок, который смешается с медовой поливкой.

 

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Как выбрать «правильный» грунт?

Родина газонов – Франция!

Ошибки при выращивании картофеля

Утепление дома: ошибки и решения

Балкон как часть дома

печи и камины огород профилированный брус болезни и вредители водоем саженцы фундамент торф окна удобрения двери садовые товары каркас ландшафтный дизайн газон фрукты садовый участок грунты строительство домоводство плодовые деревья семена цветы альпийская горка сайдинг сад поликарбонат теплица газонокосилка овощи рассада ремонт дом забор декоративные кустарники