(812) 985-54-85
Сезонные салаты
Овощи - неотъемлемая составляющая нашего рациона питания. Овощи – это источник витаминов, активных элементов, различных кислот и углеводов.

Сейчас чудесная пора, чтобы побаловать себя свежими овощами и фруктами. Минимум калорий, максимум пользы и прекрасное настроение будет обеспечено, если употреблять в пищу дары лета.

Итак, какие же витамины растут на нашей грядке?

Томаты восполняют потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека.

В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа –редис способствует процессу кроветворения, повышает гемоглобин. Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР.

Капуста содержит витамины группы В, никотиновую, пантеоновую и фолиевую кислоту, соли фосфора, калия, кальция, железа, клетчатку, ферменты и органические кислоты. Высокое содержание клетчатки и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем всех людей с лишним весом. Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

В свекле содержится огромное количество железа, по этому показателю она далеко впереди остальных овощей. Высокое содержание йода оказывает позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще. Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также замедляет воспалительные процессы.

Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Огурцы состоят на 90% из воды, поэтому это тоже отличный диетический продукт.

Лук и чеснок славятся своими противовоспалительными свойствами. Помимо этого, лук предотвращает развитие рака. Содержит витамины С и В. Чеснок же помогает снизить количество холестерина в нашем организме.

Чтобы сохранить витамины, овощи лучше всего употреблять в сыром виде. Нарезать их следует сразу перед приемом пищи. Несколько рецептов вкусных и полезных салатов помогут вам питаться вкусно и правильно.

САЛАТ ОСЕННИЙ

 

150 г. белокочанной капусты, 100 г. моркови, 50 г. сельдерея, 100 г. лука - порея, 100 г. яблок, 1/2 стакана сметаны.

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук - порей нарезать, заправить сметаной, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью лука - порея.

САЛАТ «ЗЕЛЕНЫЙ»

300 г. стеблей шпината и щавеля, 1/2 стакана орехов, 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка рубленого зеленого лука, по 1 столовой ложке рубленой зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, уксус и соль по вкусу.

Очищенные и вымытые стебли шпината и щавеля отварить в соленой воде до мягкости, отжать, выложить в салатник. Приготовить соус: орехи, чеснок, лук, зелень истолочь в ступке в однородную массу, развести горячей водой до ее консистенции густой сметаны, добавить по вкусу соль, уксус и растительное масло. Приготовленным соусом залить салат.

САЛАТ ИЗ БРЫНЗЫ С ПОМИДОРАМИ

200 г. брынзы, 200 г. помидоров, 200 г. сладкого красного и зеленого перца, 100 г. свежих огурцов, 100 г. зелени сельдерея или петрушки, 2 3 дольки чеснока 200 г. сметаны.

Помидоры нарезать кружками, перец - кольцами, огурцы - кубиками, зелень - мелкими кусочками, брынзу мелко раскрошить, чеснок истолочь, все перемешать, заправить сметаной.

САЛАТ «ЖГУЧАЯ СВЕКЛА»

200 - 250 г. сырой свеклы, 1 - 2 столовые ложки хрена, соль, сахар по вкусу, сок 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны с майонезом.

Сырую свеклу вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с хреном, посолить, посластить, сдобрить соком лимона, заправить сметаной смешанной с майонезом в равных количествах. У салата должен быть хорошо выраженный вкус хрена.

САЛАТ « ВИТАМИННЫЙ ВЗРЫВ»

 

100 гр. сырой свеклы, 100 гр. моркови, 100 гр. капусты белокочанной, огурец, помидор, сок лимона, 1ст. ложка оливкового масла, соль, перец.

Свеклу и морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, помидор огурец мелко порезать соломкой. Все смешать, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить поперчить.

САЛАТ «МЕДОВЫЙ»

4 помидора, 2 перца (красный и желтый) половина синей луковицы, 2 небольших свежих огурца, щепотка черного молотого перца, соль,  2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. меда, 2 ст. л. оливкового масла.

Овощи порезать большими кусочками, посыпать орегано, посолить и перемешать. Оставить на 3 - 5 мин. Тем временем сделать поливку: смешать горчицу, мед и оливковое масло. Полить салат. Поливка довольно густая, поэтому овощи необходимо оставить посоленными. Они пустят сок, который смешается с медовой поливкой.

 

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Строительство деревянных каркасных и газобетонных дачных домов и бань

Брюква

Выращивание малины: ошибки и решения

Секреты стрептокарпусов

Ягоды в саду

дом садовые товары газон профилированный брус печи и камины цветы двери водоем ландшафтный дизайн рассада огород саженцы овощи строительство семена болезни и вредители удобрения плодовые деревья ремонт теплица садовый участок декоративные кустарники грунты альпийская горка фундамент каркас домоводство сад сайдинг торф поликарбонат газонокосилка фрукты окна забор