(812) 985-54-85
Кухня народов мира. Польша. Часть 1
В польской кухне присутствуют традиции разных народов: евреев, украинцев, белорусов, литовцев. Также на формирование полькой кухни оказали влияние Россия, Германия, Чехия, Австрия.

Основа польской кухни – мясные блюда,  картофель, хлеб и овощи. Национальное блюдо из картофеля – это картофельная запеканка. В меню часто встречаются блюда из птицы, например, жареный фазан или утра по-краковки.  Польша славится копченостями. Колбасы готовят по старинным рецептам. Они коптятся на дыму с можжевеловыми ветками и ветками фруктовых деревьев. Колбасы холодного и горячего копчения входят в ежедневный рацион поляков.

Ни один обед не обходится и без супов, как правило, это овощные супы – красный свекольный борщ, рассольник, щи. Очень вкусным супом считается – суп Жур.

Поляки имеют пристрастие и к выпечке. В меню можно найти большое разнообразие и пирожки, которые больше похожи на наши пельмени, и кулебяки, и блинчики, и лозанки и это далеко не весь перечень.

 Мы познакомим вас с традиционными и популярными блюдами Польши.

СУП ЖУР ИЗ КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКИ

 

 Ингредиенты: 

кости для бульона - 200 г; морковь - 60 г; петрушка (корень) - 40 г; копченая грудинка - 260 г; жир - 500 г; чеснок - 20 г; соль.

 Для жура: ржаная, пеклеванная или овсяная мука - 400 г; вода - 200г.

Инструкции: из костей, овощей и копченой грудинки сварить бульон. Процедить, залить в него жур, прокипятить и посолить. Затем прибавить нарезанную кусочками грудинку и чеснок, растертый с солью. Отдельно подать картофель, политый растопленным маслом. Для приготовления жура муку разводят кипяченой водой в стеклянной или керамической посуде и ставят в теплое место для брожения. Жур приобретает специфический вкус и запах.

СУП ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

 

Ингредиенты:

кости мясные - 200 г; морковь - 60 г; корень петрушки -40 г; свежие огурцы - 500 г; мука - 20 г; ржаные клецки - 400 г; сметана - 160 г; зелень - 20 г; соль.

Инструкции: из  костей и овощей сварить бульон. Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками, припустить их в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы ввести в процеженный бульон и заправить его мучной пассировкой, разведенной холодным бульоном. Перед подачей к столу, положить в бульон клецки, заправить сметаной и рубленой зеленью.

 

УТКА ПО-КРАКОВКИ С ГРИБАМИ

 Ингредиенты:

утка; лук 1 шт.; сушеные грибы 50 г; сметана ¼; мука 1 ч. л.; перловая крупа 300 г;  бульон 1/2 л; масло 1 ст. л; соль по вкусу.

Инструкции: Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром.

Для того, чтобы получить ароматный отвар, надо залить сушеные грибы 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности. Утку обжарить в небольшом количестве жира на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным товаром. тушить под крышкой.

 Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4-6 частей. Соус в гусятнице заправить сметаной, тщательно смешанный с мукой. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу поставить на огонь, чтобы соус прокипел еще минут 20.

 

ЦОМБЛЕР БАРАНИЙ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

кусок баранины; светлое пиво 1 стакан; уксус 1 стакан; сметана 1/2 л; лук 1 шт.; можжевеловые ягоды; перец черный; перец сладкий; лавровый лист

Инструкции: кусок баранины зачистить от жира и слегка надрезать край.

 Приготовить маринад: пиво, уксус и стакан воды, нарезанная кружочками луковица, черный и душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника.

Мясо положить в миску, залить кипящим маринадом и поставить в холодное место на 3-4 дня. За час до жарения мясо вынуть из маринада, обсушить чистой тряпочкой. натереть солью и поперчить.

Жарить в гусятнице в горячей духовке, время от времени поливая мясо горячим маслом, а когда мясо подрумянится, отлив предварительно часть жира, посыпать мукой залить сметаной. Цомблер порезать на куски и залить соусом.

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Устройство газона

Зимний ремонт: плюсы и минусы

Крыльцо – парадный вход дома

Выбираем исполнителей для ремонта и строительства

Советы для дачного участка

газонокосилка печи и камины профилированный брус домоводство фрукты рассада садовые товары двери овощи грунты удобрения забор каркас окна саженцы фундамент семена газон торф садовый участок плодовые деревья альпийская горка ремонт декоративные кустарники строительство поликарбонат теплица огород сайдинг водоем ландшафтный дизайн дом сад болезни и вредители цветы