
Основа польской кухни – мясные блюда, картофель, хлеб и овощи. Национальное блюдо из картофеля – это картофельная запеканка. В меню часто встречаются блюда из птицы, например, жареный фазан или утра по-краковки. Польша славится копченостями. Колбасы готовят по старинным рецептам. Они коптятся на дыму с можжевеловыми ветками и ветками фруктовых деревьев. Колбасы холодного и горячего копчения входят в ежедневный рацион поляков.
Ни один обед не обходится и без супов, как правило, это овощные супы – красный свекольный борщ, рассольник, щи. Очень вкусным супом считается – суп Жур.
Поляки имеют пристрастие и к выпечке. В меню можно найти большое разнообразие и пирожки, которые больше похожи на наши пельмени, и кулебяки, и блинчики, и лозанки и это далеко не весь перечень.
Мы познакомим вас с традиционными и популярными блюдами Польши.
кости для бульона - 200 г; морковь - 60 г; петрушка (корень) - 40 г; копченая грудинка - 260 г; жир - 500 г; чеснок - 20 г; соль.
Для жура: ржаная, пеклеванная или овсяная мука - 400 г; вода - 200г.
Инструкции: из костей, овощей и копченой грудинки сварить бульон. Процедить, залить в него жур, прокипятить и посолить. Затем прибавить нарезанную кусочками грудинку и чеснок, растертый с солью. Отдельно подать картофель, политый растопленным маслом. Для приготовления жура муку разводят кипяченой водой в стеклянной или керамической посуде и ставят в теплое место для брожения. Жур приобретает специфический вкус и запах.
Ингредиенты:
кости мясные - 200 г; морковь - 60 г; корень петрушки -40 г; свежие огурцы - 500 г; мука - 20 г; ржаные клецки - 400 г; сметана - 160 г; зелень - 20 г; соль.
Инструкции: из костей и овощей сварить бульон. Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками, припустить их в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы ввести в процеженный бульон и заправить его мучной пассировкой, разведенной холодным бульоном. Перед подачей к столу, положить в бульон клецки, заправить сметаной и рубленой зеленью.
УТКА ПО-КРАКОВКИ С ГРИБАМИ
утка; лук 1 шт.; сушеные грибы 50 г; сметана ¼; мука 1 ч. л.; перловая крупа 300 г; бульон 1/2 л; масло 1 ст. л; соль по вкусу.
Инструкции: Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром.
Для того, чтобы получить ароматный отвар, надо залить сушеные грибы 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности. Утку обжарить в небольшом количестве жира на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным товаром. тушить под крышкой.
Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4-6 частей. Соус в гусятнице заправить сметаной, тщательно смешанный с мукой. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу поставить на огонь, чтобы соус прокипел еще минут 20.
ЦОМБЛЕР БАРАНИЙ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
Инструкции: кусок баранины зачистить от жира и слегка надрезать край.
Приготовить маринад: пиво, уксус и стакан воды, нарезанная кружочками луковица, черный и душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника.
Мясо положить в миску, залить кипящим маринадом и поставить в холодное место на 3-4 дня. За час до жарения мясо вынуть из маринада, обсушить чистой тряпочкой. натереть солью и поперчить.
Жарить в гусятнице в горячей духовке, время от времени поливая мясо горячим маслом, а когда мясо подрумянится, отлив предварительно часть жира, посыпать мукой залить сметаной. Цомблер порезать на куски и залить соусом.