(812) 985-54-85
Кухня народов мира. Польша. Часть 1
В польской кухне присутствуют традиции разных народов: евреев, украинцев, белорусов, литовцев. Также на формирование полькой кухни оказали влияние Россия, Германия, Чехия, Австрия.

Основа польской кухни – мясные блюда,  картофель, хлеб и овощи. Национальное блюдо из картофеля – это картофельная запеканка. В меню часто встречаются блюда из птицы, например, жареный фазан или утра по-краковки.  Польша славится копченостями. Колбасы готовят по старинным рецептам. Они коптятся на дыму с можжевеловыми ветками и ветками фруктовых деревьев. Колбасы холодного и горячего копчения входят в ежедневный рацион поляков.

Ни один обед не обходится и без супов, как правило, это овощные супы – красный свекольный борщ, рассольник, щи. Очень вкусным супом считается – суп Жур.

Поляки имеют пристрастие и к выпечке. В меню можно найти большое разнообразие и пирожки, которые больше похожи на наши пельмени, и кулебяки, и блинчики, и лозанки и это далеко не весь перечень.

 Мы познакомим вас с традиционными и популярными блюдами Польши.

СУП ЖУР ИЗ КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКИ

 

 Ингредиенты: 

кости для бульона - 200 г; морковь - 60 г; петрушка (корень) - 40 г; копченая грудинка - 260 г; жир - 500 г; чеснок - 20 г; соль.

 Для жура: ржаная, пеклеванная или овсяная мука - 400 г; вода - 200г.

Инструкции: из костей, овощей и копченой грудинки сварить бульон. Процедить, залить в него жур, прокипятить и посолить. Затем прибавить нарезанную кусочками грудинку и чеснок, растертый с солью. Отдельно подать картофель, политый растопленным маслом. Для приготовления жура муку разводят кипяченой водой в стеклянной или керамической посуде и ставят в теплое место для брожения. Жур приобретает специфический вкус и запах.

СУП ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

 

Ингредиенты:

кости мясные - 200 г; морковь - 60 г; корень петрушки -40 г; свежие огурцы - 500 г; мука - 20 г; ржаные клецки - 400 г; сметана - 160 г; зелень - 20 г; соль.

Инструкции: из  костей и овощей сварить бульон. Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками, припустить их в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы ввести в процеженный бульон и заправить его мучной пассировкой, разведенной холодным бульоном. Перед подачей к столу, положить в бульон клецки, заправить сметаной и рубленой зеленью.

 

УТКА ПО-КРАКОВКИ С ГРИБАМИ

 Ингредиенты:

утка; лук 1 шт.; сушеные грибы 50 г; сметана ¼; мука 1 ч. л.; перловая крупа 300 г;  бульон 1/2 л; масло 1 ст. л; соль по вкусу.

Инструкции: Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром.

Для того, чтобы получить ароматный отвар, надо залить сушеные грибы 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности. Утку обжарить в небольшом количестве жира на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным товаром. тушить под крышкой.

 Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4-6 частей. Соус в гусятнице заправить сметаной, тщательно смешанный с мукой. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу поставить на огонь, чтобы соус прокипел еще минут 20.

 

ЦОМБЛЕР БАРАНИЙ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

кусок баранины; светлое пиво 1 стакан; уксус 1 стакан; сметана 1/2 л; лук 1 шт.; можжевеловые ягоды; перец черный; перец сладкий; лавровый лист

Инструкции: кусок баранины зачистить от жира и слегка надрезать край.

 Приготовить маринад: пиво, уксус и стакан воды, нарезанная кружочками луковица, черный и душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника.

Мясо положить в миску, залить кипящим маринадом и поставить в холодное место на 3-4 дня. За час до жарения мясо вынуть из маринада, обсушить чистой тряпочкой. натереть солью и поперчить.

Жарить в гусятнице в горячей духовке, время от времени поливая мясо горячим маслом, а когда мясо подрумянится, отлив предварительно часть жира, посыпать мукой залить сметаной. Цомблер порезать на куски и залить соусом.

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Печи и камины в загородном доме

Заготовки из садовой земляники

Окна в загородном доме

Лучшая защита от любопытных глаз – это надежный забор!

Кухня народов мира Италия Часть 2

двери цветы семена сад дом садовые товары фрукты саженцы профилированный брус торф рассада газон альпийская горка ландшафтный дизайн окна водоем овощи забор плодовые деревья фундамент болезни и вредители удобрения печи и камины декоративные кустарники сайдинг газонокосилка каркас теплица строительство домоводство садовый участок огород поликарбонат ремонт грунты