(812) 985-54-85
Кухня народов мира. Мексика. Часть 1
Мексиканская кухня - это синтез кулинарных традиций ацтеков и конкистадоров. Эта кухня предназначена для любителей «остренького». В мексиканской кухне обязательно присутствуют такие продукты как, фасоль и бобы, кукуруза, авокадо и конечно, острый перец чили.

Мексиканцы часто используют в приготовлении блюд различные лепешки, приготовленные из кукузной муки. Большинство популярных закусок — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все кукурузные лепешки с начинками из кукурузы и фасоли, с перцем, сырами, мясными фаршами с томатами. Основные блюда в Мексике все же мясные. Часто их готовят из разных сортов мяса.  Самое знаменитое блюдо - это чили кон карне. А так же мексиканская кухня славиться особым соусом под названием сальса. Сегодня мы расскажем как приготовить самые популярные и интересные блюда Мексики.

Чили кон карне (чили с мясом)

 

500 г говядины, 500 г свинины, 50 г свиного жира, 250 мл мясного бульона,1 зубчик чеснока, 1 луковица, 500 г помидор, 2 шт зеленый перца, 20 г крахмала (кукурузного или картофельного), 300 г красной фасоли, тмин, красный перец, соль.

 

Фасоль замочить в воде на ночь или можно использовать консервированную фасоль. Мясо нарезать на мелкие кусочки и обжарить на жире до образования коричневой корочки. Потом добавить к нему фасоль, залить смесь мясным бульоном и тушить на медленном огне. Лук и помидоры очистить, нарезать на крупные куски и вместе с нарезанным перцем тушить с жиром. Через сито влить разведенный в холодной воде крахмал. Мясо и овощи соединить с крахмалом, хорошо перемешать, добавить пряности и доварить на небольшом огне.

Подавать со сметаной, тертым сыром и кинзой.

Цыпленок под шоколадным соусом

Цыпленок - 1 шт., сливочное масло - 100г, батон или белый хлеб- 250г, молоко - 3 ст.л., лук репчатый (большой) - 2 шт., яйцо - 2 шт., сосиски - 100г, сливки - 250г, белое вино - 1 стакан, соль, черный молотый перец - по вкусу, шалфей - 1 ч.л.,чеснок - 3 зубчика, смесь чили - 1/2 ч.л., порошок какао - 1 ч.л.

Цыпленка посолить, наполнить фаршем, приготовленным из нарезанного на кусочки белого хлеба, молока, части растопленного масла, яиц, нарезанных сосисок, черного перца, части шалфея и одной растертой дольки чеснока. Затем фаршированного цыпленка зашить, положить на противень, натереть смесью *чили*, посыпать оставшимся шалфеем и запекать на масле примерно 1 час вместе с 2 дольками чеснока и крупно нарезанным луком. Готового цыпленка снять с противня, а в образовавшийся соус положить какао-порошок, вино, довести смесь до кипения, а затем подлить сливки, а соус снова проварить. Разрезанного на части цыпленка (нитку снять) уложить на блюдо, соус подать в соуснике.

Фрикадельки в остром соусе

для фрикаделек:

свиной фарш - 1кг, лук репчатый - 1 крупная луковица, чеснок - 2 зубчика, молотый очищенный, миндаль - 1/2 стакана, свежие хлебные крошки - 1 стакан, яйцо - 1 шт.,зелень кориандра - по вкусу,  молотая корица - 1/2 ч.л., сухой херес - 3 ст.л, соль, перец молотый - по вкусу, масло сливочное - 2 ст.л.,масло оливковое - 2 ст.л.

 
 
 
для соуса:

 масло подсолнечное - 1 ст.л.,  лук репчатый - 1 крупная луковиц, чеснок - 1 зубчик, коричневый сахар - 1 ч.л., помидоры - 6 шт., зеленый сладкий перец - 1 среднего размера, красный сладкий перец - 1 среднего размера,  свежий зеленый перец чили - 1 шт., кайенский перец - 1/2 ч.л. (или чуть-чуть больше),  паприка - 1 ч.л., кориандр - по вкусу, бульон говяжий - 1/3 стакана,  кукурузная мука или крахмал - 2 ч.л., сухой херес - 1/4 стакана, соль, перец молотый - по вкусу

Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, растертый чеснок, миндаль, хлебные крошки, взбитое яйцо, измельченную зелень кориандра, корицу, херес, соль и перец. Влажными руками слепите из этой смеси небольшие фрикадельки. Обжарьте фрикадельки на сливочном масле в хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Не давая фрикаделькам остыть, удалите с них салфеткой излишки масла и поставьте их в теплое место.

Приготовьте соус. Для этого соедините растительное масло, мелко порезанный лук, чеснок, сахар и жарьте в сковороде на слабом огне в течение 6-8 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками очищенный от кожицы помидор, сладкий перец, чили, кайенский перец, паприку и кориандр. Оставьте на слабом огне еще на 3 минуты, после чего влейте бульон.

В небольшой посуде смешайте кукурузную муку (крахмал) с хересом до пастообразного состояния. Влейте эту смесь в соус, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте еще на 2 минуты. Посолите и поперчите соус. Положите в него фрикадельки и жарьте на слабом огне около получаса, пока соус как следует не загустеет.

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Зимний ремонт: плюсы и минусы

Садовые работы в марте

Как выбрать «правильный» грунт?

Ягоды в саду

Обзор садовых магазинов

плодовые деревья садовые товары печи и камины сад торф удобрения огород овощи поликарбонат грунты водоем газон садовый участок профилированный брус рассада цветы сайдинг альпийская горка саженцы окна строительство семена двери ремонт фундамент ландшафтный дизайн забор фрукты газонокосилка декоративные кустарники болезни и вредители дом теплица домоводство каркас