(812) 985-54-85
Кухня народов мира. Испания. Часть 1
На историю развития испанской кухни влияли римляне и мавры, а впоследствии и американцы. А также присутствуют отголоски французской и итальянской кухни. Испанская кухня очень разнообразна, но и проста. Основа испанской кухни – это картофель, томаты, лук, чеснок, сладкий перец, а так же разнообразные морепродукты. Во многие блюда добавляют шалфей. Испанцы очень любят тушить продукты в вине, запекать с овечьим сыром и жарить на гриле как мясо и морепродукты так и овощи.

Самые известные блюда - это суп «гаспачо» (острый томатный суп) и «паэлья» (истинно испанское блюдо, которое готовят из риса с добавлением множества различных ингредиентов). Также очень известно блюдо «тортилья» - это густой картофельный омлет, с грибами, рыбой и мясом. Эти блюда и многие другие блюда имеют 2 - 3 десятка разновидностей. В Испании говорят, сколько хозяек столько рецептов. Испанцы страстные экспериментаторы. Из десертов самыми популярными являются пудинги, кроме того, испанцы любят сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Мы расскажем как приготовить самые популярные испанские блюда.

 

СУП ГАСПАЧО (Андалузия)

Ингредиенты:

900 г помидоров, крупно порезанных; 2 красных перца, порезанных мелко;1 огурец; 1 пучок тимьяна; 2 красных перца чили, мелко порезанных; 2 зубчика чеснока, мелко порезанных; 1 батон хлеба, срезать корку, мякоть порезать кубиками; 2 лайма; 2 ст. л. хересового уксуса; соус табаско; соус HP; оливковое масло; листья кинзы (кориандра)

Инструкции: Подавайте его в холодных мисках или стаканах, наполненных льдом, с порезанным огурцом, добавив немного  соуса табаско для остроты.

Положить помидоры и перцы в большую миску. Очистить огурец от кожуры и мелко порезать (не очищать от семечек, так как они дадут больше сока). Добавить их в миску. Раздавить тимьян обратной стороной ножа и добавить веточки в миску, вместе с чили, чесноком и хлебом. Добавить хорошую щепотку соли - из-за того, что суп холодный, его нужно лучше приправить. Пожать все руками, пока не получится однородная густая паста. Добавить 250 мл очень холодной воды или чашку дробленого льда и оставить на несколько минут.  Помять лаймы, чтобы они дали больше сока, добавить в гаспачо сок лаймов и уксус. Затем взбить все в блендере и затем пропустить через сито. Добавить соусы по вкусу, посыпать кориандром и побрызгать оливковым маслом.

 

ИСПАНСКИЙ МИНДАЛЬНЫЙ СУП С ВИНОГРАДОМ

Ингредиенты:

85 г бланшированного миндаля, порезанного тонкими дольками; 3 зубчика чеснока; 85 г белого хлеба без корок; 3 ст. л. хересного уксуса или красного винного уксуса; 6 ст. л. оливкового масла; 3 яичных желтка; 2 ч. л. сахара; 300 мл холодной воды; 18 ягод крупного зеленого винограда; несколько миндальных орехов для украшения

Этот миндальный суп лучше приготовить заранее, чтобы подать его очень холодным. Если у вас есть модные красивые рюмки, из него получится стильная закуска на толпу гостей. Обычно к этому супу подают бокал очень сухого хереса.

Положить миндаль в миску и залить кипятком. Через 5 мин слить и переложить в кухонный комбайн. Перемешать в комбайне чеснок и хлеб с миндалем, порубить в комбайне в крошку. Добавить уксус, масло, яичные желтки и сахар и перемешать все в однородную массу.Не выключая комбайна, влить ледяную воду. Перелить в кувшин и поставить в холодильник как минимум на 30 минут или на ночь.

 Подавать: порезать миндальные орехи пополам и разделить его по шести тарелкам. Если нужно, добавить в суп перец и соль. Разлить по тарелкам и подавать сразу же.

 
 

ПАЭЛЬЯ С КУРИЦЕЙ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:

500 г мидий, 6 цыплячьих ножек, 2 луковицы, 2 красных стручка сладкого перца, 4 стол. ложки оливкового масла, 8 неочищенных креветок, 300 г рыбного филе, 300 г короткозерного риса, 3/4 л овощного бульона, шафран, 1 лавровый лист, перец, 1 чайн. ложка молотого сладкого перца, 1 стол. ложка рубленой петрушки

 Помыть мидии. Крупно порубить чеснок и лук. Почистить и нарезать кубиками стручки перца.

Обжарить куриные ножки в 2 стол. ложках оливкового масла на большой сковороде в течение 10 мин. Тушить мидии в этом жиру, пока они не откроются. Добавить и поджарить креветки, лук, чеснок и сладкий перец. Влить в сковороду еще 2 стол. ложки оливкового масла и потушить в нем рыбу 1 мин. Отставить все в сторону. Нагреть духовку до 150 град.

Положить рис в сок от жаренья, влить горячий бульон, положить шафран, лавровый лист и молотый сладкий перец и тушить 20 мин.

Перемешать все продукты с рисом и заправить по вкусу. Покрыть фольгой и поставить в духовку на 15 мин. Посыпать петрушкой.

 

ЗАПЕЧЕННЫЕ САРДИНЫ ПО-ИСПАНСКИ

Ингредиенты:

500 г свежих сардин, 4 яйца, 1-2 острых стручковых перца, оливковое масло, уксус, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, свежие огурцы, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, черный молотый перец, соль.

Инструкции:             Свежие сардины очистить, удалить головы и жабры. Разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и удалив хребтовую и реберные кости. Филе посолить и поперчить. Затем соединить попарно, проложив между ними тонкие полоски острого стручкового перца. Смочить филе в яйце и плотно уложить в небольшой противень, смазанный оливковым маслом. Полить сверху 3-4 ст. ложками оливкового масла и 2-3 ст. ложками уксуса. Прибавить лавровый лист и веточку тимьяна. Запечь в духовке в течение 10 мин.

Hа селедочный лоток или блюдо положить салат из свежих огурцов. Сверху поместить запеченные сардины, предварительно их охладив, и украсить кружочками лимона и апельсина.

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Как выращивать ранний редис?

Обзор садовых магазинов

Купил теплицу – так тебе и надо!

Советы рачительного хозяина

Если голова болит, то ее надо лечить с умом!

грунты огород садовые товары строительство домоводство семена газонокосилка торф водоем цветы сад дом теплица забор рассада альпийская горка садовый участок фрукты удобрения поликарбонат болезни и вредители ремонт саженцы печи и камины ландшафтный дизайн плодовые деревья каркас овощи сайдинг фундамент декоративные кустарники окна профилированный брус двери газон