(812) 985-54-85
Кухня народов мира. Испания. Часть 1
На историю развития испанской кухни влияли римляне и мавры, а впоследствии и американцы. А также присутствуют отголоски французской и итальянской кухни. Испанская кухня очень разнообразна, но и проста. Основа испанской кухни – это картофель, томаты, лук, чеснок, сладкий перец, а так же разнообразные морепродукты. Во многие блюда добавляют шалфей. Испанцы очень любят тушить продукты в вине, запекать с овечьим сыром и жарить на гриле как мясо и морепродукты так и овощи.

Самые известные блюда - это суп «гаспачо» (острый томатный суп) и «паэлья» (истинно испанское блюдо, которое готовят из риса с добавлением множества различных ингредиентов). Также очень известно блюдо «тортилья» - это густой картофельный омлет, с грибами, рыбой и мясом. Эти блюда и многие другие блюда имеют 2 - 3 десятка разновидностей. В Испании говорят, сколько хозяек столько рецептов. Испанцы страстные экспериментаторы. Из десертов самыми популярными являются пудинги, кроме того, испанцы любят сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Мы расскажем как приготовить самые популярные испанские блюда.

 

СУП ГАСПАЧО (Андалузия)

Ингредиенты:

900 г помидоров, крупно порезанных; 2 красных перца, порезанных мелко;1 огурец; 1 пучок тимьяна; 2 красных перца чили, мелко порезанных; 2 зубчика чеснока, мелко порезанных; 1 батон хлеба, срезать корку, мякоть порезать кубиками; 2 лайма; 2 ст. л. хересового уксуса; соус табаско; соус HP; оливковое масло; листья кинзы (кориандра)

Инструкции: Подавайте его в холодных мисках или стаканах, наполненных льдом, с порезанным огурцом, добавив немного  соуса табаско для остроты.

Положить помидоры и перцы в большую миску. Очистить огурец от кожуры и мелко порезать (не очищать от семечек, так как они дадут больше сока). Добавить их в миску. Раздавить тимьян обратной стороной ножа и добавить веточки в миску, вместе с чили, чесноком и хлебом. Добавить хорошую щепотку соли - из-за того, что суп холодный, его нужно лучше приправить. Пожать все руками, пока не получится однородная густая паста. Добавить 250 мл очень холодной воды или чашку дробленого льда и оставить на несколько минут.  Помять лаймы, чтобы они дали больше сока, добавить в гаспачо сок лаймов и уксус. Затем взбить все в блендере и затем пропустить через сито. Добавить соусы по вкусу, посыпать кориандром и побрызгать оливковым маслом.

 

ИСПАНСКИЙ МИНДАЛЬНЫЙ СУП С ВИНОГРАДОМ

Ингредиенты:

85 г бланшированного миндаля, порезанного тонкими дольками; 3 зубчика чеснока; 85 г белого хлеба без корок; 3 ст. л. хересного уксуса или красного винного уксуса; 6 ст. л. оливкового масла; 3 яичных желтка; 2 ч. л. сахара; 300 мл холодной воды; 18 ягод крупного зеленого винограда; несколько миндальных орехов для украшения

Этот миндальный суп лучше приготовить заранее, чтобы подать его очень холодным. Если у вас есть модные красивые рюмки, из него получится стильная закуска на толпу гостей. Обычно к этому супу подают бокал очень сухого хереса.

Положить миндаль в миску и залить кипятком. Через 5 мин слить и переложить в кухонный комбайн. Перемешать в комбайне чеснок и хлеб с миндалем, порубить в комбайне в крошку. Добавить уксус, масло, яичные желтки и сахар и перемешать все в однородную массу.Не выключая комбайна, влить ледяную воду. Перелить в кувшин и поставить в холодильник как минимум на 30 минут или на ночь.

 Подавать: порезать миндальные орехи пополам и разделить его по шести тарелкам. Если нужно, добавить в суп перец и соль. Разлить по тарелкам и подавать сразу же.

 
 

ПАЭЛЬЯ С КУРИЦЕЙ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:

500 г мидий, 6 цыплячьих ножек, 2 луковицы, 2 красных стручка сладкого перца, 4 стол. ложки оливкового масла, 8 неочищенных креветок, 300 г рыбного филе, 300 г короткозерного риса, 3/4 л овощного бульона, шафран, 1 лавровый лист, перец, 1 чайн. ложка молотого сладкого перца, 1 стол. ложка рубленой петрушки

 Помыть мидии. Крупно порубить чеснок и лук. Почистить и нарезать кубиками стручки перца.

Обжарить куриные ножки в 2 стол. ложках оливкового масла на большой сковороде в течение 10 мин. Тушить мидии в этом жиру, пока они не откроются. Добавить и поджарить креветки, лук, чеснок и сладкий перец. Влить в сковороду еще 2 стол. ложки оливкового масла и потушить в нем рыбу 1 мин. Отставить все в сторону. Нагреть духовку до 150 град.

Положить рис в сок от жаренья, влить горячий бульон, положить шафран, лавровый лист и молотый сладкий перец и тушить 20 мин.

Перемешать все продукты с рисом и заправить по вкусу. Покрыть фольгой и поставить в духовку на 15 мин. Посыпать петрушкой.

 

ЗАПЕЧЕННЫЕ САРДИНЫ ПО-ИСПАНСКИ

Ингредиенты:

500 г свежих сардин, 4 яйца, 1-2 острых стручковых перца, оливковое масло, уксус, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, свежие огурцы, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, черный молотый перец, соль.

Инструкции:             Свежие сардины очистить, удалить головы и жабры. Разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и удалив хребтовую и реберные кости. Филе посолить и поперчить. Затем соединить попарно, проложив между ними тонкие полоски острого стручкового перца. Смочить филе в яйце и плотно уложить в небольшой противень, смазанный оливковым маслом. Полить сверху 3-4 ст. ложками оливкового масла и 2-3 ст. ложками уксуса. Прибавить лавровый лист и веточку тимьяна. Запечь в духовке в течение 10 мин.

Hа селедочный лоток или блюдо положить салат из свежих огурцов. Сверху поместить запеченные сардины, предварительно их охладив, и украсить кружочками лимона и апельсина.

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Выращивание яблок: ошибки начинающих садоводов

Декоративные деревья

Начинаем делать заготовки на зиму!

Что подарить садоводу?

Выбираем исполнителей для ремонта и строительства

двери сайдинг дом окна печи и камины водоем поликарбонат грунты сад фрукты строительство огород плодовые деревья профилированный брус декоративные кустарники газонокосилка забор теплица ремонт торф садовый участок каркас домоводство фундамент рассада семена садовые товары цветы ландшафтный дизайн альпийская горка саженцы удобрения болезни и вредители газон овощи