(812) 985-54-85
Кулинарная сокровищница
Дорогие хозяюшки! На нашей кулинарной страничке вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд на любой вкус и случай: вегетарианские рецепты, диетическое питание, праздничные блюда, домашние заготовки. Любое блюдо легко приготовить, используя овощи, фрукты и ягоды, растущие на вашем участке.

Свекла с орехами и чесноком

Печеную или вареную свеклу мелко нарезать, тщательно измельчить очищенные грецкие орехи, стереть с солью зубчики чеснока и немного стручкового перца, развести уксусом, влить растительное масло, размешать и посыпать зеленой петрушкой. Уксус и масло можно заменить майонезом.

Свекла – 5 шт., чеснок – 3 зубчика, грецкие орехи – 1 стакан, уксус – 3 ст.л ожки, масло растительная – 1 столовая ложка, стручковый перец, петрушка, соль.

 

Помидоры, фаршированные горошком с ветчиной

У зрелых помидоров сделать срез со стороны плодоножки и осторожно удалить сердцевину. Промыть и откинуть на сито зеленый горошек, нарезать кубиками ветчину, посолить, положить майонез и смешать. Наполнить этим фаршем помидоры, положить их в салатницу на листики зеленого салата и полить майонезом, украсить полосками помидоров, горошком и зеленым луком.

 
Тыквенная каша с крупой

На 4 порции: тыква – 300 г, рис или пшено – ½ стакана, сахар ½ столовой ложки, молоко – 1,5 стакана, сливочное масло – 20 г.

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.

 
Щи зеленые

Нарезать перебранные и промытые листья щавеля, тонкие ломтики лука, петрушки, добавить 4-5 ложек бульона, жир и тушить 5 мин. В горячий мясной бульон опустить ломтики картофеля, через 10 мин – щавель, а затем коренья и мелко нарезанное крутое яйцо. Можно приготовить щи и на простом бульоне. Тогда картофель, щавель и коренья опускают в кипящую воду в той же последовательности. На стол щи подавать со сметаной.

На 150 г говядины – 1 яйцо, 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 150 г щавеля, 5 г петрушки, 10 г лука, 100-150 г картофеля, соль.

 

Суп-пюре овощной с пореем

Нарезать 2-3 стебля порея, 3-4 моркови, немного сельдерея, петрушки и тушить с 2-3 столовыми ложками масла. Когда овощи размякнут, их надо залить горячей водой или бульоном, добавить 3-4 клубня картофеля и соль по вкусу. Готовые овощи протереть сквозь сито, разбавить овощным отваром и дать закипеть, после чего заправить сливочным маслом. Подавать с гренками, посыпанными тертым сыром и запеченными в духовом шкафу.

 
Морковные котлеты.

Отварную морковь протереть, добавить муку и яйцо, разделать на котлеты и обжарить. В протертую морковь можно добавить творог или рассыпчатую кашу. Подают к кефиру или простокваше с грибным соусом или маслом.

 
 Голубцы из капусты с овощами и рисом

На 4 порции. Капустные листья – 8 шт., морковь – 4 шт, репа -2 шт., лук репчатый – 1 шт., рис – 3 столовых ложки, сливочное масло – 30 г, томатная паста – 1 ст. ложка, сметана – 2 ст. ложки.

Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут. Затем вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Черенки листьев слегка отбить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами, предварительно тушеными в сливочном масле. На середину капустного листа положить полученный фарш, завернуть в трубочку, загибая лист по бокам. Уложить в кастрюлю, залить томатом и сметаной, дать закипеть, а затем поставить в духовой шкаф и тушить на медленном огне.

 

Грибы, запеченные с картофелем и луком

Картофель чистят, варят, обсушивают и нарезают кружочками. Сковороду смазывают жиром, послойно укладывают картофель, обжаренный лук и грибной фарш, поливают сметаной, посыпают сухарями или тертым сыром и запекают. Фарш можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Для этого их мелко нарезают, отваривают и обжаривают с луком.

 

Баклажаны, тушенные с помидорами

На 4 порции: баклажаны – 2 шт., помидоры – 6 шт., лук репчатый – 1 шт, мука – 2 ст. ложки, сахарный песок - 1 чайная ложка, растительное масло – 4 ст. ложки.

Баклажаны вымыть, обдать кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками. Затем посолить, посыпать мукой и обжарить на масле. Помидоры и лук нашинковать и тушить отдельно 7 минут. Обжаренные баклажаны смешать с тушеным луком и помидорами, добавить сахар, мелко нашинкованную петрушку, укроп и четверть стакана воды и тушить под крышкой 15-20 минут на слабом огне. Подать в охлажденном виде.

 
Чесночный соус

Чеснок растереть с солью, влить растительное масло, кипяченую охлажденную воду, добавить соль и тщательно перемешать. Подают к горячим пирожкам с мясом или булочкам.

Чеснок – 1 головка, масло растительное- 4 столовые ложки, вода ¾ стакана, соль по вкусу.

 

Яблоки печеные с брусникой

Из свежих яблок удалить сердцевину, отверстие заполнить брусникой, смешанной с сахаром, и запечь в духовке на противне. Чтобы яблоки не лопались, на противень подлить воды. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

 

Земляника со взбитыми сливками

Сливки охладить до температуры 8-10 градусов, всыпать сахарную пудру и взбить до образования пышной массы. Полученную массу уложить горкой в вазочку или салатник и обложить промытыми ягодами. Это блюдо готовят перед употреблением.

 
Квас из ревеня

Черешки ревеня вымыть и нарезать кусочками по 2-3 см., положить в кипящую воду, дать прокипеть 5-7 мин. Процедить через сито или марлю и остудить. Заправить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8-10 ч квас готов к употреблению. Разлить в бутылки или стеклянные банки и поставить в холодное место.

На 1 л воды 140-160 г ревеня, 70-80 г сахара, 1-1,5 г дрожжей.

 
 
Клюквенный морс

Ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде 10 мин, процедить, добавить сахарный песок, довести до кипения и охладить.

Клюква – 1 стакан, сахарный песок – полстакана, 1 литр воды.

 

Витаминный напиток из шиповника

На 4 стакана воды – 4 столовые ложки шиповника, 2 столовые ложки сахарного песка, поллимона.

Шиповник дробленый промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой, варить 10 минут. Настаивать не менее 4-6 часов. Процедить, добавить сахар и лимонный сок.

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Зимний ремонт: плюсы и минусы

Выращивание малины: ошибки и решения

Декоративные кустарники

Мои любимые сорта помидоров: личный опыт

УСТАНОВКА ТЕПЛИЦ ЛЮБОГО РАЗМЕРА ПОД ПЛЕНКУ И ПОЛИКАРБОНАТ, ДОСТАВКА, ФУНДАМЕНТЫ

фрукты семена домоводство водоем забор поликарбонат садовый участок овощи декоративные кустарники газонокосилка болезни и вредители строительство альпийская горка цветы огород двери ремонт газон сад каркас саженцы сайдинг плодовые деревья теплица садовые товары окна профилированный брус рассада торф печи и камины фундамент грунты дом удобрения ландшафтный дизайн