(812) 985-54-85
Кулинарная сокровищница
Дорогие хозяюшки! На нашей кулинарной страничке вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд на любой вкус и случай: вегетарианские рецепты, диетическое питание, праздничные блюда, домашние заготовки. Любое блюдо легко приготовить, используя овощи, фрукты и ягоды, растущие на вашем участке.

Свекла с орехами и чесноком

Печеную или вареную свеклу мелко нарезать, тщательно измельчить очищенные грецкие орехи, стереть с солью зубчики чеснока и немного стручкового перца, развести уксусом, влить растительное масло, размешать и посыпать зеленой петрушкой. Уксус и масло можно заменить майонезом.

Свекла – 5 шт., чеснок – 3 зубчика, грецкие орехи – 1 стакан, уксус – 3 ст.л ожки, масло растительная – 1 столовая ложка, стручковый перец, петрушка, соль.

 

Помидоры, фаршированные горошком с ветчиной

У зрелых помидоров сделать срез со стороны плодоножки и осторожно удалить сердцевину. Промыть и откинуть на сито зеленый горошек, нарезать кубиками ветчину, посолить, положить майонез и смешать. Наполнить этим фаршем помидоры, положить их в салатницу на листики зеленого салата и полить майонезом, украсить полосками помидоров, горошком и зеленым луком.

 
Тыквенная каша с крупой

На 4 порции: тыква – 300 г, рис или пшено – ½ стакана, сахар ½ столовой ложки, молоко – 1,5 стакана, сливочное масло – 20 г.

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.

 
Щи зеленые

Нарезать перебранные и промытые листья щавеля, тонкие ломтики лука, петрушки, добавить 4-5 ложек бульона, жир и тушить 5 мин. В горячий мясной бульон опустить ломтики картофеля, через 10 мин – щавель, а затем коренья и мелко нарезанное крутое яйцо. Можно приготовить щи и на простом бульоне. Тогда картофель, щавель и коренья опускают в кипящую воду в той же последовательности. На стол щи подавать со сметаной.

На 150 г говядины – 1 яйцо, 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 150 г щавеля, 5 г петрушки, 10 г лука, 100-150 г картофеля, соль.

 

Суп-пюре овощной с пореем

Нарезать 2-3 стебля порея, 3-4 моркови, немного сельдерея, петрушки и тушить с 2-3 столовыми ложками масла. Когда овощи размякнут, их надо залить горячей водой или бульоном, добавить 3-4 клубня картофеля и соль по вкусу. Готовые овощи протереть сквозь сито, разбавить овощным отваром и дать закипеть, после чего заправить сливочным маслом. Подавать с гренками, посыпанными тертым сыром и запеченными в духовом шкафу.

 
Морковные котлеты.

Отварную морковь протереть, добавить муку и яйцо, разделать на котлеты и обжарить. В протертую морковь можно добавить творог или рассыпчатую кашу. Подают к кефиру или простокваше с грибным соусом или маслом.

 
 Голубцы из капусты с овощами и рисом

На 4 порции. Капустные листья – 8 шт., морковь – 4 шт, репа -2 шт., лук репчатый – 1 шт., рис – 3 столовых ложки, сливочное масло – 30 г, томатная паста – 1 ст. ложка, сметана – 2 ст. ложки.

Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут. Затем вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Черенки листьев слегка отбить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами, предварительно тушеными в сливочном масле. На середину капустного листа положить полученный фарш, завернуть в трубочку, загибая лист по бокам. Уложить в кастрюлю, залить томатом и сметаной, дать закипеть, а затем поставить в духовой шкаф и тушить на медленном огне.

 

Грибы, запеченные с картофелем и луком

Картофель чистят, варят, обсушивают и нарезают кружочками. Сковороду смазывают жиром, послойно укладывают картофель, обжаренный лук и грибной фарш, поливают сметаной, посыпают сухарями или тертым сыром и запекают. Фарш можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Для этого их мелко нарезают, отваривают и обжаривают с луком.

 

Баклажаны, тушенные с помидорами

На 4 порции: баклажаны – 2 шт., помидоры – 6 шт., лук репчатый – 1 шт, мука – 2 ст. ложки, сахарный песок - 1 чайная ложка, растительное масло – 4 ст. ложки.

Баклажаны вымыть, обдать кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками. Затем посолить, посыпать мукой и обжарить на масле. Помидоры и лук нашинковать и тушить отдельно 7 минут. Обжаренные баклажаны смешать с тушеным луком и помидорами, добавить сахар, мелко нашинкованную петрушку, укроп и четверть стакана воды и тушить под крышкой 15-20 минут на слабом огне. Подать в охлажденном виде.

 
Чесночный соус

Чеснок растереть с солью, влить растительное масло, кипяченую охлажденную воду, добавить соль и тщательно перемешать. Подают к горячим пирожкам с мясом или булочкам.

Чеснок – 1 головка, масло растительное- 4 столовые ложки, вода ¾ стакана, соль по вкусу.

 

Яблоки печеные с брусникой

Из свежих яблок удалить сердцевину, отверстие заполнить брусникой, смешанной с сахаром, и запечь в духовке на противне. Чтобы яблоки не лопались, на противень подлить воды. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

 

Земляника со взбитыми сливками

Сливки охладить до температуры 8-10 градусов, всыпать сахарную пудру и взбить до образования пышной массы. Полученную массу уложить горкой в вазочку или салатник и обложить промытыми ягодами. Это блюдо готовят перед употреблением.

 
Квас из ревеня

Черешки ревеня вымыть и нарезать кусочками по 2-3 см., положить в кипящую воду, дать прокипеть 5-7 мин. Процедить через сито или марлю и остудить. Заправить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8-10 ч квас готов к употреблению. Разлить в бутылки или стеклянные банки и поставить в холодное место.

На 1 л воды 140-160 г ревеня, 70-80 г сахара, 1-1,5 г дрожжей.

 
 
Клюквенный морс

Ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде 10 мин, процедить, добавить сахарный песок, довести до кипения и охладить.

Клюква – 1 стакан, сахарный песок – полстакана, 1 литр воды.

 

Витаминный напиток из шиповника

На 4 стакана воды – 4 столовые ложки шиповника, 2 столовые ложки сахарного песка, поллимона.

Шиповник дробленый промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой, варить 10 минут. Настаивать не менее 4-6 часов. Процедить, добавить сахар и лимонный сок.

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Пристройка веранд и крылец

Выращивание малины: ошибки и решения

УСТАНОВКА ТЕПЛИЦ ЛЮБОГО РАЗМЕРА ПОД ПЛЕНКУ И ПОЛИКАРБОНАТ, ДОСТАВКА, ФУНДАМЕНТЫ

Кухня народов мира. Испания. Часть 1

Мои любимые сорта перцев: личный опыт

ландшафтный дизайн болезни и вредители водоем двери окна фундамент печи и камины забор ремонт овощи домоводство сайдинг семена газонокосилка удобрения теплица дом каркас поликарбонат цветы рассада газон саженцы торф огород сад садовый участок грунты строительство фрукты профилированный брус садовые товары плодовые деревья альпийская горка декоративные кустарники