(812) 985-54-85
Брюква
Эта культура особенно широко распространена в северных районах России и на Урале. Здесь получают высокие урожаи брюквы, корнеплоды которой хорошо хранятся в зимнее время.

Мякоть корнеплода у брюквы бывает от белого до желтого цвета. Разводят преимущественно желтую, обладающую большой сахаристостью. В корнеплодах брюквы содержится 7—9% Сахаров, до 2% белка и сравнительно большое количество аскорбиновой кислоты — 23—59 мг на 100 г сырой массы, в них много железа.

Старинный русский сорт Красносельская считают лучшим столовым сортом брюквы. Корнеплод у него плоскоокруглой формы, желтой окраски, с зеленоватой головкой. Период роста брюквы от всходов до созревания корнеплодов продолжается 100—120 дней.

 

Брюкву в наших широтах выращивают рассадой. Рассаду высаживают для весенней посадки в полутеплых парниках, для летней — в холодных рассадниках или на грядах в открытом грунте. Рассаду высаживают при образовании трех-четырех настоящих листочков   в   возрасте   35—45 дней (в одни сроки со средне-поздней капустой).

 

При высадке рассады расстояние между рядами должно быть 45 см и между растениями в ряду — до 30 см. Высадка рассадой требует подсадок новых растений взамен выпавших через восемь — десять дней после посадки. Прореживание проводят, как только появятся три-четыре настоящих листочка. Растения оставляют на расстоянии 20, а затем 30 см одно от другого.

 

Хорошие урожаи брюквы получают на почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Одно из лучших органических удобрений под эту культуру — перепревший овечий навоз. На кислых почвах она сильно поражается килой, перед посадкой такие почвы известкуют.

 

Уход за брюквой такой же, как за капустой. Неплохие результаты дает мульчирование посевов брюквы перепревшим навозом. При обильных поливах и дождях брюква становится водянистой, поэтому ее следует выращивать на умеренном водном режиме.

 

Напор струи должен быть небольшим, чтобы не размывалась почва и несильно обнажался корнеплод, который в таком виде зеленеет и теряет вкусовые качества.

К уборке пучковой брюквы приступают, когда корнеплод достигает в диаметре 5—7 см, что происходит примерно через 40—50 дней после высадки.

 

Читайте также: Облако тегов:
 
Аптечная грядка

Выращивание яблок: ошибки начинающих садоводов

Родина газонов – Франция!

Выращивание малины: ошибки и решения

Хвойные растения

альпийская горка удобрения каркас газонокосилка саженцы забор водоем семена цветы плодовые деревья печи и камины сайдинг огород торф декоративные кустарники двери грунты садовый участок фундамент домоводство овощи ремонт дом строительство поликарбонат ландшафтный дизайн газон рассада садовые товары сад болезни и вредители фрукты теплица окна профилированный брус