
Выращивать ягоды несложно, а урожай они дают гораздо раньше, чем плодовые деревья, и стабильнее.
Самые распространенные ягоды в наших садах – смородина черная и красная, крыжовник, малина, садовая земляника.
Можно встретить и голубику, иргу, жимолость, черноплодную рябину, облепиху.
Садовая земляника (клубника)
Самые любимые ягоды для детей и взрослых. Невысокие кустики земляники уже в июне, одни из первых в саду, начинают приносить ярко-красные, сладкие и сочные плоды размером до 5 см. Из плодов готовят вкусное варенье, джемы.
Большое достоинство клубники – скороплодность: первые ягоды появляются уже на следующий год после посадки. Размножать клубнику легко: она пускает множество усов, которые в середине августа готовы к посадке.
Кусты клубники приносят хороший урожай первые 4-5 лет; потом их урожайность снижается, и кустики заменяют.
Черная смородина – наиболее витаминная ягода. В ней содержатся витамины В1 (тиамин), Р (цитрин), провитамин А (каротин), а содержание витамина С в ней больше, чем в лимоне! Сладкие, крупные ягоды созревают в июле, их легко собирать и перерабатывать.
Смородиновые кусты начинают плодоносить на 2-3 год после посадки, и при правильном уходе дают высокие урожаи 10-15 лет.
Из ягод варят варенья, компоты, морсы, делают настойки и вино.
Листья черной смородины используются для заваривания ароматного чая, а также в консервировании.
Чтобы смородина порадовала вас хорошим урожаем, нужно ежегодно проводить подкормки, полив и обрезку, рыхлить почву около кустов на глубину 6-12 см. Полив проводят 3–4 раза (1–2 раза в июне, затем после сбора и осенью). Обрезку проводят весной, вырезая старые побеги со слабой продуктивностью и уменьшая количество новых молодых побегов до 3-4. После обрезки куст должен состоять из 15-20 побегов разного возраста.
Красная и белая смородина. Уступают по вкусовым качествам черной смородине, но тоже очень любимы и популярны в наших садах.
Ягоды красной смородины используют для желе, которое можно готовить без варки, сохраняя все витамины.
А из белой смородины готовят светлое, тонкого аромата вино.
Агротехника красной и белой смородины аналогична черной.
Крыжовник еще называют «северным виноградом». Его плоды и правда похожи по вкусу на виноград, особенно некоторые сорта. Сладкие, богатые пектином, витамином С, а также витаминами группы В и А, они ценились с давних пор.
Из крыжовника готовят варенья, джемы, мармелад, даже маринуют недозрелые ягоды!
Крыжовник — многолетний кустарник с долговечной надземной и корневой системой. Крыжовник легче прочих ягодных культур переносит засуху, поскольку его корневая система находится глубже.
Надземная часть крыжовника, как и у смородины, состоит из разновозрастных ветвей, но они отличаются более продолжительной продуктивностью. Основной урожай собирают с трех-шестилетних ветвей.
Основное условие хорошего урожая крыжовника – подкормки, поливы по необходимости и обрезка.
Малина пришла в культуру от дикорастущего вида. Используется при простуде как потогонное средство. Малина является хорошим медоносом: с одного куста можно получить от 150 до 600 граммов меда. Плоды малины широко используются для приготовления варенья, кроме того, малину употребляют для изготовления соков, настоек, и начинки для кондитерских изделий.
Малина растет в виде кустарника с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой около 1 м. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями