(812) 985-54-85
Ревень
Ревень (Rheum) - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень мощный, мясистый, листья крупные, прикорневые — на длинных черешках. Стебель прямостоячий до 2 м высотой. Цветки мелкие, собраны в крупные метельчатые соцветия.

Плод— трехгранный крылатый орешек.

Возделываются в культуре, главным образом, три вида: ревень волнистый, ревень компактныйи ревень черноморский — Rheum rhaponticim L.

Встречается ревень в диком виде на Байкале и в других районах юго-востока Сибири. Растет на местах бывших стоянок, у селений, вдоль дорог, на залежах, по скалам, каменистым склонам, речным галечникам и песчаным поймам рек.

В черешках и листьях ревеня найдены флавоноиды, аскорбиновая и яблочная кислоты, свободная щавелевая кислота и ее соли, витамин Р, минеральные соки калия, фосфора и магния, разнообразные микроэлементы. В корнях содержатся гликозиды: таногликозиды (до 5%) и антрагликозиды (до 3,5%).

Для пищевых и диетических целей используют черешки и листья ревеня, заготавливаемые с плантаций второго-третьего года и в по­следующие годы до десяти - пятнадцатилетнего возраста. Дети любят черешки ревеня в сыром виде, а хозяйки готовят из них вкусные компоты и кисели.

Для лечебных целей заготавливают корни щавеля: выкапывают их осенью и быстро промывают в проточной воде, затем режут на куски и провяливают на солнце. Просушивают в теплых проветриваемых помещениях при температуре не выше 35°С. В медицинской практике корни ревеня волнистого применяются в малых дозах — как вяжущее, в средних — как желчегонное и в больших — как слаби­тельное (порошок корня). Сухой порошок корня применяется для лечения ожогов. Из корня ревеня получен препарат хризаробин, рекомендуемый для лечения псориаза.

В черешках ревеня компактного содержится до 1500 мг аскорбиновой кислоты, поэтому его используют при приготовлении витаминных напитков, киселей, компотов и варенья, а также сырых соков.

Ревень применяется как общеукрепляющее средство при малокро­вии и туберкулезе.

Ревень — светолюбивое перекрестно-опыляемое очень морозо- и зимостойкое растение. Его корневища переносят морозы до – 30°С. Весной отрастает сразу после таяния снега и оттаивания почвы. Для его выращивания выделяют участок с плодородной почвой и глубоким пахотным горизонтом. Непригодны кислые почвы и участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Лучшими сортами ревеня являются: Виктория, Московский 42, Крупночерешковый, Тукумский 5, Огрский 13;выращивают также местные формы, различающиеся размерами, окраской и вкусовыми качествами черешков.

Обработку почвы начинают с осени, проводя глубокую перекопку (желательно на 30 см), вносят 10—15 кг/м2 перепревшего навоза или компоста, 25—30 г калийной соли и 30—40 г суперфосфата.

Выращивают ревень посевом семян, рассадой или делением куста. Рассаду или части корневищ высаживают на постоянное место весной или осенью:   ранние сорта по схеме 70X70 см, среднеспелые — 90X90 см. Поскольку ревень долго растет на одном месте, то под каждое растение роют ямку размером 50х50 см и глубиной 50-60 см. В яму засыпают компост, перепревший навоз, другие органические удобрения и только потом высаживают корни или рассаду ревеня. Семена высевают весной или в первой половине лета.

Уход в первый год после посева или посадки состоит в рыхлении междурядий и прополке сорняков, подкормках и поливах по мере необходимости. На второй-третий год приступают к уборке. Товарными считаются черешки, достигшие длины 30 см, обычно к середине мая.

Популярно использование черешков ревеня, имеющих приятный кислый вкус, обусловленный содержани­ем яблочной, лимонной и щавелевой кислот, причем предпочтение отдают сортам, накапливающим меньшее количество щавелевой кислоты. Для длительного хранения их режут на кусочки и высушива­ют. Из черешков варят компосты, варенье, делают вино и начинку для пирогов.

Молодые листья его используются для приготовления голубцов. Ценность ревеня как овощной культуры заключается, прежде всего, в том, что она отрастает весной раньше других овощей и дает уже в мае достаточно много зелени.

Из ревеня можно получать оранжевую, желтую, а также превосходную черную краску для крашения различных тканей.

Ревень обладает высокими диетическими и лечебными свойствами, весь сезон сохраняет хороший декоративный вид. Он будет украшением вашего садового участка.

Читайте также: Облако тегов:
 
Зимний ремонт: плюсы и минусы

Кухня народов мира Италия Часть 2

Садовые работы в июле

Советы рачительного хозяина

Кухня народов мира. Испания. Часть 1

каркас сайдинг печи и камины фундамент двери рассада поликарбонат домоводство овощи газон болезни и вредители ремонт цветы альпийская горка дом садовый участок теплица сад огород семена профилированный брус строительство торф плодовые деревья окна саженцы водоем декоративные кустарники удобрения ландшафтный дизайн садовые товары фрукты забор грунты газонокосилка